МБОУ СОШ № 23 г. Симферополя

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №23» муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым

Нормативная правовая база по вопросам организации питания

Локальные акты образовательного учреждения по вопросам организации питания

1. Приказ о создании РК 2024+.pdf
2. Положение о РК 2024+.pdf
3.Приказ о допуске родителей 2024+.pdf
4.Положение 2024 о Порядоке доступа родителей+.pdf
5.План комиссии 2024+.pdf
6.График провеки 2024+.pdf
7. План мероприятий 2024+.pdf
8. Положение о порядке мероприятий род контроля 2024+.pdf
Постановление Администрации г. Симферополя от 29.12.2023 № 7226.pdf
Положение об организации питания 2024 (02.09.2024).pdf
Положение о бракеражной комиссии (02.09.2024).pdf
Питание ГПД льгота общий (02.09.2024).pdf
Об утверждении Положения об организации питания (02.09.2024).pdf
Об организации питьевого режима в школе (02.09.2024).pdf
Об организации питания учащихся льготных категорий на 01.09.2024 (02.09.2024).pdf
Об организации питания обучающихся на 2024-2025 учебный год (02.09.2024).pdf
О создании бракеражной комиссии (02.09.2024).pdf
О назначении ответственного за питание (02.09.2024).pdf

Информация для родителей

В школе работает две  столовых: корпус «А» -на 168 посадочных мест, корпус «Б» —  на 90 посадочных мест.

Списки учащихся льготных категорий составляются согласно поданным документам:

для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей:

— заявление законного представителя;

— копия постановления администрации города  (района):

а) об установлении опеки (попечительства);

б) о создании приемной семьи.

для детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями. детей-инвалидов. имеющих статус обучающихся с ОВЗ:

— заявление родителя (законного представителя);

— справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная   комиссией медико-социальной экспертизы.

для учащихся из малоимущих семей:

— заявление родителя (законного представителя);

— справка о признании семьи малоимущей, выданная исполнительным    органом государственной власти    Республики Крым в сфере труда и социальной защиты  населения) в установленном порядке.

для  учащихся из многодетных семей:

— заявление родителя (законного представителя);

— справка о составе семьи и  копия свидетельства о рождении детей.

— документ, подтверждающий статус многодетной семьи, выданный органом государственной власти Республики Крым в сфере труда и социальной защиты населения.

Памятка для родителей о правильном питании школьников.pdf
Правильное питание- залог здоровья.pdf
Буклет «Проблемы питания современных школьников».pdf
Результаты анкетирования родителей (законных представителей), обучающихся по вопросам организации питания.pdf

Уважаемые родители! Будьте внимательны к здоровью своих детей.

Памятка для родителей:

в каких продуктах «живут» витамины

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения». Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.

Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни.

Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей. Здоровое (рациональное) питание — одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.

В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье — самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия.

Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно — сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность.

Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма. Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных блюд, тем полноценнее обеспечение организма незаменимыми пищевыми веществами. Несмотря на то, что вопрос «питание» касается каждого человека несколько раз в день и оказывает систематическое влияние на состояние здоровья, теме этой до сих пор еще не уделяется должного внимания.

Школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию. Обеспечение школьников полноценным горячим питанием напрямую связано с сохранением здоровья населения.

По определению Всемирной организации здравоохранения «Здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия». Одной из уязвимых групп населения на фоне происходящих в стране социально- экономических преобразований оказались дети, особенно школьного возраста.

Навигация
Контакты
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов